Eesti keeles Suomeksi På svenska
Вторая мировая война была в разгаре. В 1943 году в Ленинградской области, на территории исторической Ингерманландии, сложилось положение, в котором жизненные условия гражданского населения ухудшались день ото дня. Нехватка продуктов питания, эпидемии, бомбежки и обстрелы с обеих сторон успели унести на прифронтовой территории жизни около 50 тысяч человек. Из жертв около пяти тысяч были финнами.
В конце зимы 1943 года в Финляндии, наконец, осознали, что финское население Ингерманландии следовало вывести из зоны усиливающихся боевых действий и затягивать выполнение этой задачи более нельзя. К осени удалось эвакуировать только около 20 00 человек. Поздней осенью была начата операция, в рамках которой к лету 1944 года через карантинный лагерь в Пыллкюля в Финляндию переправили более 63 000 тысяч финнов-ингерманландцев. Пассажирские суда совершили 155 рейсов. В переселенческие лагеря Пыллкюля и Палдиски (Балтийский) прибывало в самые напряжённые дни до трёх эшелонов в сутки, то есть от 300 до 1300 беженцев. Лагеря были в такие дни переполнены. Одновременно в них находилось до 14 500 переселенцев. Бывшие армейские казармы и ветхие складские помещения были переполнены. Лагерь в Пыллкюля не был рассчитан на количество переселенцев, которое превышалось в три раза. Людям пришлось ожидать транспорта всю зиму и даже часть лета. Комендант лагеря вынужден был обращаться к местному населению за помощью в пополнении продуктов питания. Управление по делам беженцев Эстонии и оккупационные власти пришли к соглашению, в рамках которого около 3 000 человек расселили по всей Эстонии. Те, кому удалось получить работу и жилье за пределами лагеря, имели больше возможностей выжить. По неполным данным до 1 500 человек, «застрявших» в Пыллкюля и Палдиски, нашли свой последний приют в эстонской земле.
Военный пастор Юсси Тенкку и комендант переселенческого лагеря Юхо Тирранен уже 30 июня 1943 года обсуждали с представителем Управления по делам беженцев вопрос о создании памятника. Место массового захоронения привели тогда в порядок силами добровольцев. Кладбище выглядело как ряды могильных холмиков без крестов. Местами на холмиках виднелись кресты из кирпича или на скорую руку сработанные деревянные кресты. Уже тогда решили заказать и без задержки установить здесь общий могильный знак в память о всех усопших. Оказалось, что эта территория вошла после войны в закрытую военную зону базы под названием Балтийская, и о сооружении памятника тогда нельзя было и словом обмолвиться.
В рамках существующих проектов на месте массовых захоронений в Пыллкюля предполагается создать мемориальную рощу (59°19’50.9”N; 24°10’09.1”E). Лесная дорога, ведущая на кладбище, будет отремонтирована. Ореховые деревья, можжевельник, а также другие кусты и группы деревьев, выросшие на могилах, впишутся в ландшафт. В рамках проекта Художник Харви Варкки запланировал установить в центре массового захоронения природный камень. К нему будет прикреплён могильный крест в ингерманландском стиле.
С другой стороны этого камня планируется установить барельеф инженер-майора Пентти Кайтера, руководившего спасательной операцией. Он был назначен на эту должность президентом Финляндии Ристо Рюти. Вокруг природного камня будет проходить выложенная булыжником пешеходная дорожка в виде креста в кольце. По её краям будут установлены стилизованные скамейки из массивного гранита, в которых будут и лунки для флагов Ингрии, Эстонии, Финляндии, Швеции, России и ЕС. Общее впечатление от мемориала – спокойствие и гармония с окружающей многообразной природой. Мемориальная роща простая и одновременно смелая демонстрация того, что потомки не забывают о жертвах войны.
Есть и несколько других мест массовых погребений. Одно из них находится в деревне Керсалу на территории усадьбы Ринки. Это большая могила на территории православного кладбища в Балтийске. Есть также захоронения, которые выявил краевед Илмар Лахеранд. Все эти места надлежит снабдить указателями.
Создание мемориальной рощи будет преимущественно профинансировано пожертвованиями от организаций финнов-ингерманланцев, действующими в Эстонии, Финляндии, Швеции и России.
Пожертвования на создание мемориала можно внести на специальный счёт Põllküla Таллиннского общества финнов-ингерманландцев (Ingerisoomlaste Tallinna Selts): Swedbank EE282200221066771437, BIC HABAEE2X, ссылка: muistolehto.
Министерство культуры Эстонии
Эстонское академическое ингерманландское общество
Финской лютеранский приход в Таллинне
Эстонский ингерманландский союз
Посольство Финляндии в Эстонии, Таллинн
Таллиннское ингерманландское общество
Финский автономный культурный фонд в Эстонии